English Text below:

11.00 Uhr: Intro: Film

11.10 Uhr: Begrüßung durch die Deutsche Meeresstiftung
Prof. Dr. Hartmut Graßl,  Vorsitzender des Beirates

11.15 Uhr: Der Climatesail to Paris: auf den Wasserstraßen zum Weltklimagipfel COP21
Svenja Angenendt, Leiterin der Geschäftsstelle & Henry C. Reese, Botschafter der Deutschen Meeresstiftung

11.30 Uhr: Eine integrierte nachhaltige europäische Meerespolitik
MDir Reinhard Klingen, Ltr. Wasserstraßen/Schifffahrt BMVI

11.45 Uhr: Aufgaben und Ziele der Deutschen Meeresstiftung
Frank Schweikert – Vorstand Deutsche Meeresstiftung

12.00 Uhr: Mittagsimbiss/Networking

13.00 Uhr: Begrüßung durch die Messe Düsseldorf

13.10 Uhr: Impulsvortrag
Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Klaus Töpfer

13.30 Uhr: Podium und Impuls-Statements: Die Meere liegen uns am Herzen – verschiedene Blickwinkel.
Peter Dill
 Vorsitzender des Bundesverbandes der deutschen Fischindustrie und des Fischgroßhandels e.V.
•Dr. Kim Cornelius Detloff                                                                                                       Leiter Meeresschutz – Naturschutzbund Deutschland e. V. (NABU)

•Dr. Max Johns
 Geschäftsführer Verband Deutscher Reeder
Jürgen Tracht
 Geschäftsführer Bundesverband Wassersportwirtschaft (BVWW)
•Dr. Kathrin Adlkofer

Molekularbiologin, Unternehmerin und Olympiasiegerin (angefragt)

14.30 Uhr: Vorstellung des Stiftungsbeirates der Deutschen Meeresstiftung und Ocean-Networking bei kleinem Imbiss

Jetzt können sich alle Besucher der boot Düsseldorf kostenlos und verbindlich anmelden, solange noch Plätze vorhanden sind. Die Teilnehmerzahl ist auf 80 begrenzt!  Das Passwort ist „symposium2016
Bildschirmfoto 2016-01-07 um 01.58.27

English Text: Ocean Symposium

From January 23rd to January 31st 2016 the German Ocean Foundation will be presented the first time in public in the frame of the largest watersports trade fair „boot“ in Düsseldorf.

Besides the presentation of the German Ocean Foundation with a stand we would like to use the framework of this unique event for the first round table, the Ocean Symposium, for ocean stakeholders in Germany. Our main goal is to bring together important representatives od science, economy, politics and civil society and to start a dialogue on the future of the oceans.

The Ocean Symposium will be opened at 11 AM by Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Klaus Töpfer. Further speakers are Reinhard Klingen from the Federal Ministry of Transport and Digital Transport and Frank Schweikert, director of the German Ocean Foundation.

We hereby kindly invite you to our first Ocean Symposium! If you have further questions, feel free to contact us (office@meeresstiftung.de).